Каталог статей

Описторхоз. Чтобы не случилось беды

Серьезной проблемой для здоровья населения является заболеваемость описторхозом: ежегодно на территории России регистрируется до 50 тыс. заболевших. Для здравоохранения Томской области описторхоз также предоставляет существенную проблему. Доля описторхоза среди всех паразитов в 2005 г. составила 36,8%. Средний многолетний показатель заболеваемости в области в 20 раз превышает среднефедеральный. Треть больных описторхозом (34,5%) составляют дети. Заболеваемость детского населения Томской области выше среднероссийской в 44 раза. Уровень заболеваемости населения, проживающего в северных районах области (Александровском, Верхнекетском районах, г. Стрежевом), превышает среднеобластные показатели в 1,5-3 раза. Описторхозом поражено до 60-70% населения Парабельского района. Значительная доля зараженных описторхозом проживает в Каргасокском, Чаинском, Тегульдетском районах.

Что такое описторхоз?

Описторхоз – опасный паразитоз, вызывающий хроническое отравление организма человека, которое резко снижает качество жизни, создает фон для тяжелого течения других заболеваний и может привести к раку печени и поджелудочной железы.

Обь-Иртышский бассейн – самый напряженный очаг описторхоза. Заболеваемость увеличивается от верховьев рек к их низовьям, зависит от количества принимаемой в пищу речной рыбы семейства карповых.

Возбудитель заболеваний

Напиток чайный «Популин»
Напиток чайный «Популин»

Возбудитель заболеваний – плоский червь (описторхис) размером 4-13 мм, продолжительность жизни которого составляет 25-50 лет. Он обитает во внутрепеченочных желчных протоках, желчном пузыре, в протоках поджелудочной железы. У одного пациента может насчитываться 1000 и более паразитозов. Описторхис питается слизью стенок желчных протоков, ротовой присоской засасывая и отрывая внутреннюю оболочку стенок. Места повреждений кровоточат, паразит заглатывает кровь.

Описторхисы препятствуют оттоку желчи (а ее в стуки вырабатывается в печени больше 1 литра). Застой желчи приводит к хроническому воспалению, а недостаток ее в кишечнике – к нарушению пищеварения. Продукты жизнедеятельности паразитов поражают нервную систему, сердце, почки и другие органы, аллергизируют организм человека, вызывают угнетение иммунного ответа. Половозрелый описторхис выделяет в день 900 яиц, которые попадают во внешнюю среду с фекалиями. В реках и озерах яйца заглатываются моллюсками, в которых происходит развитие и размножение личинок. Созревшие личинки покидают моллюска, находят рыб семейства карповых (язь, лещ, плотва, вобла, линь, красноперка, сазан, жерех, пескарь, карась и т.д.) и, пробуравливая чешую и кожу, погружаются в мышцы. Личинки в мышцах рыб покрываются двойной защитной капсулой, ей не страшны перепады температуры и соль. Каждая рыба может содержать тысячи личинок описторхиса.

Основной путь заражения

Заражение происходит:
— через недостаточно термически обработанную или слабосоленую рыбу;
— при одновременном использовании разделочного инвентаря, предназначенного для сырой рыбы и для резки готовых блюд, хлеба, салата.

Клинические наблюдения доказывают, что достаточно попробовать небольшой кусочек рыбы, чтобы заразиться.

Как проявляется болезнь?

Напиток чайный гранулированный «Экорсол»
Напиток чайный «Экорсол»

Заболевание подступает незаметно, по мере накопления паразитов в организме. Скрытый период – 4-6 недель. На первый план выступают признаки нарушения пищеварения: плохой аппетит, боль в области живота в правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, тошнота, непереносимость острой и жаренной пищи, понос или запор, краевая желтизна склер глаз из-за застоя желчи, температура тела 37-37,5 °C. Хроническое воспаление в желудочно-кишечном тракте приводит к накоплению в организме токсинов и аллергенов. Пациенты начинают жаловаться на боли в области сердца, головные и суставные боли, слабость, раздражительность; дети плохо растут, не прибавляются в весе, плохо учатся, снижается память. Больные страдают различными аллергическими заболеваниями: аллергический дерматит, псориаз, бронхиальная астма, крапивница, отек Квинке, стеноз гортани, увеличенная туберкулиновая проба Манту.

Прислушайтесь к доброму совету!

При появлении симптомов описторхоза обратитесь к врачу.

Популин с дигидрокверцетином
Популин с дигидрокверцетином

Фирма «Биолит» разработала для вас антигельминтные средства из природного сырья. Это Экорсол и Популин – высокоэффективные и практически безопасные противоописторхозные средства.

В составе Экорсола экстракт коры осины (её действующие вещества вызывают разрушение внутренних органов паразитов), экстракт солянки холмовой (оптимизирует функцию печени).

В составе Популина экстракт коры осины, экстракт солянки холмовой, сухой концентрат минеральной воды озера Шира, богатый микро- и макроэлементами. Экорсол и Популин в комплексной терапии избавили сотни тысяч людей от описторхозной инвазии.

После проведения антигельминтной терапии с применением Экорсола или Популина:
— исчезает горечь во рту, тошнота, рвота, боли в правом подреберье;
— возникает ощущение комфорта в желудочно-кишечном тракте, нормализуется стул;
— кожа становится розовой, бархатистой, умеренно влажной, исчезает синева под глазами, вызванная астеническим синдромом;
— улучшается память, сон, аппетит;
— возвращается бодрость и оптимизм.

Экорсол плюс
Экорсол плюс

Главные достоинства Экорсола и Популина:
— дают высокий процент паразитологического выздоровления;
— являются не синтетическими, а натуральными продуктами;
— терапия проводится амбулаторно;
— оздоравливают желудочно-кишечный тракт и организм в целом, оказывая, кроме противоописторхозного – противоязвенное, противовоспалительное, желчегонное, общеукрепляющее действие.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Экорсол и Популин особенно необходимы:
— для уменьшения степени заражения, учитывая их выраженный желчегонный эффект;
— для ежегодной профилактики повторных заражений;
— для терапии детей, ослабленных взрослых, имеющих серьезные заболевания почек, сердца, печени, туберкулез;
— для терапии пациентов, которым противопоказаны синтетические средства.

Чтобы не случилось беды

Будьте осторожны при приготовления блюд из речной рыбы!

Техника разделки: необходимо иметь для сырой рыбы отдельный нож, тарелку, доску. Разделка должны производиться на отдельном столе, так как разбрызгивание мелких частиц мышечной ткани рыбы приводит к попаданию личинок на чистую посуду и готовы блюда. В этом случае люди, даже не употребляя рыбу, могут заболеть.

Правила термической обработки рыбы: варка с момента закипания 15-20 минут при толщине кусков не более 5 см; прожаривание 20-25 при толщине кусков не более 2 см; запекание в пироге не менее 1 часа.
— Не пробуйте сырую рыбу и рыбный фарш на соленость и готовность.
— Солите рыбу» 2 кг соли на 1- кг рыбы, выдерживайте 21 день при температуре не ниже 16 °C. Такая концентрация соли убивает личинок паразитов.
— Не давайте сырую рыбу домашним животным(кошки, собаки, свиньи), так как они тоже являются распространителями описторхоза.
— Если вы заразились описторхозом, проведите антипаразитарный курс прием Экорсола или Популина по нашей схема.

Мы дарим Вас здоровье!

Добавить комментарий